注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息 灵感 创新

I? =Information,Inspiration,Innovation

 
 
 

日志

 
 
关于我

we are 5. Mathematics, Computation, Programming, Engineering, and Making fun of life.

网易考拉推荐

C# Windows编程入门(五)  

2010-12-15 11:39:52|  分类: C# & .NET |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章 Getting started with Visual Studio .NET

这章介绍的是如何使用Visual Studio,就不做仔细的阅读了,大概看了一下就是说如何使用代码编辑区,解决方案资源浏览器、工具箱等。说说第二章中比较重要的知识,即异常类,并没有采用该书中的内容,而是来自MSDN

异常(Exception)表示在应用程序执行期间发生的错误,位于命名空间System下。此类是所有异常的基类。当发生错误时,系统或当前正在执行的应用程序通过引发包含关于该错误的信息的异常来报告错误。异常发生后,将由该应用程序或默认异常处理程序进行处理。

公共语言运行库提供一种异常处理模型,该模型基于对象形式的异常表示形式,并且将程序代码和异常处理代码分到 try 块和 catch 块中。可以有一个或多个 catch 块,每个块都设计为处理一种特定类型的异常,或者将一个块设计为捕捉比其他块更具体的异常。

如果应用程序将处理在执行应用程序代码块期间发生的异常,则代码必须放置在 try 语句中。try 语句中的应用程序代码是 try 块。处理由 try 块引发的异常的应用程序代码放在 catch语句中,称为 catch 块。零个或多个 catch 块与一个 try 块相关联,每个 catch 块均包含一个确定该块处理的异常类型的类型筛选器。

try 块中出现异常时,系统按所关联 catch 块在应用程序代码中出现的顺序搜索它们,直到定位到处理该异常的 catch 块为止。如果某 Catch 块的类型筛选器指定 T 或任何派生出 T 的类型,则该 catch 块处理 T 类型的异常。系统在找到第一个处理该异常的 catch 块后即停止搜索。因此,正如本节后面的示例所演示的那样,在应用程序代码中处理某类型的 catch 块必须在处理其基类型的 catch 块之前指定。处理 System.Exception Catch 块最后指定。

如果当前 try 块所关联的所有 catch 块均不处理该异常,且当前 try 块嵌套在当前调用的其他 try 块中,则搜索与下一个封闭 try 块相关联的 catch 块。如果没有找到用于该异常的 catch 块,则系统搜索当前调用中前面的嵌套级别。如果在当前调用中没有找到用于该异常的 catch 块,则将该异常沿调用堆栈向上传递,搜索上一个堆栈帧来查找处理该异常的 catch 块。继续搜索调用堆栈,直到该异常得到处理或调用堆栈中没有更多的帧为止。如果到达调用堆栈顶部却没有找到处理该异常的 catch 块,则由默认的异常处理程序处理该异常,然后应用程序终止。

异常类型支持下面的功能:

描述错误的可读文本。当异常发生时,运行库产生文本消息通知用户错误的性质并提供解决该问题的操作建议。此文本消息保存在异常对象的 Message 属性中。在创建异常对象过程中,可以将文本字符串传递给构造函数以描述该特定异常的详细信息。如果没有向构造函数提供错误信息参数,则将使用默认错误信息。

发生异常时调用堆栈的状态。StackTrace 属性包含可以用来确定代码中错误发生位置的堆栈跟踪。堆栈跟踪列出所有调用的方法和源文件中这些调用所在的行号。

异常类有如下的一些属性和方法。

属性

属性

说明

Data

获取一个提供用户定义的其他异常信息的键/值对的集合

HelpLink

获取或设置指向此异常所关联帮助文件的链接

InnerException

获取导致当前异常的 Exception 实例

Message

获取描述当前异常的消息

Source

获取或设置导致错误的应用程序或对象的名称

StackTrace

获取当前异常发生时调用堆栈上的帧的字符串表示形式

TargetSite

获取引发当前异常的方法

方法

方法

说明

GetBaseException

当在派生类中重写时,返回 Exception,它是一个或多个并发的异常的根源

SetHelpLink

设置返回HelpLink的字符串

ToString

已重写。 创建并返回当前异常的字符串表示形式

 

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016