注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息 灵感 创新

I? =Information,Inspiration,Innovation

 
 
 

日志

 
 
关于我

we are 5. Mathematics, Computation, Programming, Engineering, and Making fun of life.

网易考拉推荐

Patran中Conic创建曲线说明  

2011-07-01 19:24:39|  分类: FEA & FEM |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

显然Conic创建的是圆锥曲线,包括椭圆(Ellipse)、抛物线(Parabola)和双曲线(Hyperbola)
大家都知道,根据Conic Section Classification值,对应不同曲线:
0~0.5:对应椭圆
0.5:对应抛物线
0.5~0.995:对应双曲线
问题是许多人不清楚,这个值是什么意思。
关于该参数的具体解释:
根据Patran 2010 document geometry_modeling文档的介绍(p146),说明如下:
首先焦点(我觉得叫焦点不太准确)分别和起点、终点连接起来,将这两条直线作为曲线的切线,然后根据Altitude值绘制圆锥曲线。那么Altitude值具体是多少呢?Altitude值可以这么计算:
定义:
曲线高度:曲线上点到过起点、终点直线的最大距离,记为d
总高度:Focal Point到过起点、终点直线的距离,记为H
然后这个值就是d/H
如下图:

Patran中Conic创建曲线说明 - Castor - 趁年轻,多折腾~~

上述三条曲线分别是值为0.2,0.5,0.8时对于的曲线
这也很好的解释了为什么只有在为0.5的时候才是抛物线,如下图:

Patran中Conic创建曲线说明 - Castor - 趁年轻,多折腾~~

 HI应该是三角形CED的中位线(没有证明,解析几何忘得差不多了)。
虽然解释清楚了Conic曲线的绘制原理,但个人觉得这种方式没有太大的实用价值,或许开发该软件的人员是基于如下思路:
即已经有了客观的实体,例如一个门把手或者其他什么的东西,然后用游标卡尺量取曲线高度d,再根据曲线性质求得比率,通过这种方式绘制曲线。

  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016