注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息 灵感 创新

I? =Information,Inspiration,Innovation

 
 
 

日志

 
 
关于我

we are 5. Mathematics, Computation, Programming, Engineering, and Making fun of life.

网易考拉推荐

成功演示的要素  

2012-01-11 21:31:00|  分类: 乱七八糟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PowerPoint或者其他类似软件在许多场合得到了极大的应用,例如课堂教学、毕业答辩、市场营销、学术交流等各个方面都是司空见惯的,但是有些人成功了,有些人的效果却不尽人意,铩羽而归。对于演讲者来说,成功使用PPT完整演示是一件很重要的事情,能否Hold住整个场面,让人们对你的演讲印象深刻,是需要一定的方法和技巧的。
对于一个出色的演讲,包括但不仅限于以下几个方面:
1.为目标听众和媒体精心设计,选择恰当的形式。
一个良好设计的PPT首先能给人这种印象:演讲者是经过精心准备的,而不是在最后一分钟东拼西凑的,糟糕的PPT可能会给人一种“演讲者都不知道自己想讲什么”的感觉,就PPT的设计技巧,可以有许多参考资料,这里就不列举了。根据目标听众的不同,同样的一件事,PPT的内容也可以不一样,例如对于某个行业的专家来说,丰富的专业词条、公式等并不会对你的PPT带来太大的影响,反而会言简意赅,但是如果听众来自各行各业,这种风格的PPT只会让许多人听的云里雾里。

2.紧密围绕主题展开,而不要陈述无关紧要的事实和细节。
对PPT主题的把握将决定别人对你专业性的看法,当你要阐述一个主题时,尽量不要带来太多新的话题,因为思维跳跃性太大会把人绕晕,让人把握不住重点,对于需要支持自己主题的一些资料可以另行开辟主题,而不是在主题下面去解读次要主题,你可以假想听众认可你的前提条件。

3.使用正确的PowerPoint主题、颜色和字体来强调信息。
关于PPT的主题、颜色和字体的设计,有本书《别告诉我你懂PPT》做了比较深入的分析,大家可以看看。不同风格的主题可以用于不同的听众和不同行业的报告中,例如科研PPT就要求简洁明了,干净利落,而市场营销之类的则可以做的比较活泼、人性化一些。尤其要注意在电脑上合适的颜色并不一定在投影仪上看起来就舒服,而且还得考虑灯光等各种因素。另外,对于字体,则是用来突出你想要表达的信息的,重点和一般文本可以采用不同的颜色和字体、字号。

4.每张幻灯片文本合适,最好使用图形和图表建立整体的视觉印象。
无数事实证明,大量文字的幻灯片、演讲者照本宣科是十分有效的催眠措施,想让听众能够时刻关注你的PPT,最好的方法就是有合适的图片,用的好的图片可以做到“一图胜千言”,听众也会因为演讲者合适的配图会心一笑,形象地理解演讲者所要表达的意图。对于大量的数据,最好是做出一定含义的图表,一个简单的例子就是销售额数据,做成柱状图不仅能够给人直观的概念,还能够反映一定的变化规律。

5.在有必要的地方使用音视频,但不将这种方式支配绝大部分过程。
PPT的有点就是充分利用了多媒体,因此,在有必要的时候可以穿插一些视频或者音频,让观众能够有更深入的认知,一般这种元素不宜过多,如果它们所占比例过大的话,演讲者的作用就会被冲淡,给人的感觉是看电影,而不是听演讲。

6.有必要的话可以提供材料。
一般是提供一下额外的、PPT上安排不下的信息,尤其是一些准备知识和背景等材料。这样听众就不担心细节,而会更加在意你的主题,同时,听众在听的过程中也不会忙于做笔记而没有认真听你的。

7.演讲的最后阶段留出提问时间。
一来可以解决听众有迷惑的地方,同时也得到一个反馈,知道自己那些地方可以改进。有互动的演讲会让大家更加积极地参与,同时也给听众传递一种信号:“我很关心你们的想法”。

8.在演讲的过程中有一些肢体上的动作。
例如时不时和听众有一些Eye Contact,毕竟演讲也是一种形式的交流,只是演讲者占主导地位。有时候可以利用手势等加强你的阐述能力,整个过程要自然、自信。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016