注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息 灵感 创新

I? =Information,Inspiration,Innovation

 
 
 

日志

 
 
关于我

we are 5. Mathematics, Computation, Programming, Engineering, and Making fun of life.

网易考拉推荐
GACHA精选

NX 二次曲线中的RHO说明  

2012-08-31 13:16:15|  分类: UG NX |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚开始在NX中碰到这个选项的时候,还以为是说的半径(R)和高度(H)之间的关系,最近通过看书和自己的研究,才知道是这么回事!

rho其实代表的是希腊字母ρ。这个rho其实就是解析几何中极坐标环境下的变量,在该环境下,rho能够控制圆锥曲线的类型,该值总是介于01之间,当其小于0.5时为椭圆,等于0.5时为抛物线,而当大于0.5的时候则为双曲线。

下面的图形很好地阐释了该值的由来:

NX 二次曲线中的RHO说明 - Castor - 趁年轻,多折腾
上图中,三条二次曲线的rho分别是0.70.50.3。右边的两个点是二次曲线的起点和终点,左边的点是控制点。控制点和起点、终点的连线,总是和二次曲线相切的,另外,中间三条直线都和各自对应的二次曲线相切,并且这三条线和起点、终点的连线(姑且叫做底边)是平行的。通过简单的测量距离就知道,他们到底边的距离,与控制点到底边的距离之比,就是各自的rho值,这个其实和Patran中的Conic Altitude的原理是一样的。使用这种方法,只需要很少的参数就能够完成二次曲线的绘制,只要用不共线的三个点,以及一个介于01之间的数就能够实现,试想用直角坐标系下的方程,不同的圆锥曲线会使用不同的方程,而且需要的条件也更多,需要指定长、短半轴(抛物线则为焦距),然后是起始和终止角度,最后还有可能要进行旋转,相对来说是比较麻烦的。使用软件中的这种设置方法,能够很方便地进行三种二次曲线的绘制,不过相对于直角坐标系下的方程而言,这种方式不能画圆,但是这并不影响,毕竟有专门绘制圆形的工具。

NX8中如果想强行设置该值为0或者1,会得到如下警告:

NX 二次曲线中的RHO说明 - Castor - 趁年轻,多折腾
 警告是很正常的,觉得搞笑的是,提示“大于零并小于1”,为什么这里两个数字一个用中文,一个用阿拉伯数字,做简体中文版资源文件的人,要细心啊!

  评论这张
 
阅读(1295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016