注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息 灵感 创新

I? =Information,Inspiration,Innovation

 
 
 

日志

 
 
关于我

we are 5. Mathematics, Computation, Programming, Engineering, and Making fun of life.

网易考拉推荐

C++可变参数列表  

2014-03-31 17:51:27|  分类: C & C++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在编写函数过程中,一些函数的输入参数可能不是固定的,这个时候就需要使用可变参数类型了。可变参数列表使用宏来实现,在使用可变参数类型前,需要包含头文件stdarg.h,该头文件包含了三个宏,va_start,va_arg和va_end,以及一个类型va_list,通过与这三个宏的结合,访问可变参数中的各个值。

为了访问参数,需要使用va_arg宏,它接收两个参数,va_list类型变量和参数列表中下一个参数的类型。va_arg返回这个参数的值,并使va_list类型变量指向下一个可变参数。

下面是一个实现的例子,用于查找可变参数中的最大值:

#include <iostream>
#include
"stdarg.h"
#include
"limits.h"
using namespace std;
//可变参数列表函数
int Max_list(int n_values,...)
{
    va_list list;
    int i,x;
    int max=INT_MIN;
    va_start(list,n_values);
    for(i=0;i<n_values;i++)
    {
        x=va_arg(list,int); 

         if(max<x)max=x

    }
    va_end(list);
    return max;
}

int main()
{
    cout<<Max_list(6,1,2,23,74,55,-1)<<endl;
    return 0;
}
函数的第一个参数说明可变参数的个数。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016