注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息 灵感 创新

I? =Information,Inspiration,Innovation

 
 
 

日志

 
 
关于我

we are 5. Mathematics, Computation, Programming, Engineering, and Making fun of life.

网易考拉推荐

stdlib.h下的函数(3)  

2014-05-30 19:54:43|  分类: C & C++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5. 整型算术运算和类型

和许多想像中的不大一样,stdlib中还有一些与整型算术运算相关的函数,例如abs和div,加强版的labs、ldiv,以及C++ 11中新增加的llabs和lldiv,l的意思是long,所以l越多,能处理的整数范围越大。

abs自然不用多说,和cmath.h头文件中的abs效果一样,这里就不再?嗦了。再说说div函数,这个函数用于计算两个数的除法,函数的原型如下:

div_t div (int numer, int denom);

函数接收两个整型值,分别表示被除数(分子)和除数(分母),返回的值是一个div_t类型的结构体,定义如下:

typedef struct 
{
    int quot;
    int rem;
} div_t;

其中quot表示商,而rem表示余数。另外两个结构分别是ldiv_t和lldiv_t,分别和ldiv和lldiv对应,测试代码如下:

#include <stdio.h>

#include <stdlib.h>

int main()
{
    inta=59,b=7;
    div_tdt=div(a,b);
    printf("%d/%d=%d...%d\n",a,b,dt.quot,dt.rem);
}
如果我们将b改为-7,那么dt中的商是-9,余数是-4呢,还是商为-8,余数为3呢?答案是后者,原因是余数与被除数的符号相同。

6. 查找和排序

主要是下列两个函数:

bsearch:在数组中使用二分法查找。

qsort:对数组中的元素排序。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016