注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息 灵感 创新

I? =Information,Inspiration,Innovation

 
 
 

日志

 
 
关于我

we are 5. Mathematics, Computation, Programming, Engineering, and Making fun of life.

网易考拉推荐

头文件string.h中的函数(2)  

2014-06-10 09:50:42|  分类: C & C++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3. 内存操作函数

string.h下面包含了多个内存操作的函数,这些函数以mem(表示memory)开头,如memset、memmove、memcpy、memcmp和memchr,由于一些函数是与字符串复制、比较等相关的,这里暂不介绍,会在后面的字符串复制等话题中做专门的讨论,先谈谈memset函数。

memset用特定的值填充一块内存,函数原型如下:

void* memset(void * ptr, int value, size_t num);

参数ptr是待填充的字符串指针首地址,而value则是填充值,num是填充的个数。函数返回ptr,注意由于类型是void*,因此对于字符串,需要将其强制转换为char*类型。例如如下测试代码:

char str[]="nice to meet you!";
char* ps=(char*)memset(str,'*',4);
puts(str);
puts(ps);
两次的输出结果是一致的。注意不要为该函数的第一个参数提供const char*类型的值,例如:
char* px=”Hello”;
这样的操作是行不通的,因为“Hello”存在于静态常量区中,不能被修改。
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016