注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息 灵感 创新

I? =Information,Inspiration,Innovation

 
 
 

日志

 
 
关于我

we are 5. Mathematics, Computation, Programming, Engineering, and Making fun of life.

网易考拉推荐

头文件string.h中的函数(4)  

2014-06-12 15:27:41|  分类: C & C++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5. 字符串拼接

字符串拼接使用函数strcat(cat表示Concatenate,和猫没有关系),函数原型如下:

char* strcat(char* destination,const char* source);
这个函数是将源字符串拼接到目标字符串之后,实现方法是将源字符串的第一个字符替换目标字符串的’\0’字符,并在新的字符串之后加上一个’\0’。测试代码如下:
#include <stdio.h>
#include <string.h>
int main ()
{
    char buf[15];
    strcpy(buf,"hello ");
    strcat(buf,"world!");
    puts(buf);
    return 0;
}
和strcpy类似,对于越界的情况也控制的不严,因此使用的时候需要小心。另外拼接还有对应的strncat,这个和strncpy的作用差不多,对于长度的控制不严,则会带来潜在的问题。
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016