注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息 灵感 创新

I? =Information,Inspiration,Innovation

 
 
 

日志

 
 
关于我

we are 5. Mathematics, Computation, Programming, Engineering, and Making fun of life.

网易考拉推荐

获取驱动器卷  

2014-07-03 18:38:52|  分类: Windows编程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卷,也称为逻辑驱动器,是 NTFS、FAT32 等文件系统组织结构的最高层。卷是存储设备(如硬盘)上由文件系统管理的一块区域,是在逻辑上相互隔离的存储单元。一个磁盘分区至少含有一个卷,卷也可以存在于多个磁盘分区上,仅存在于一个磁盘分区上的卷称为“简单卷”,仅存在于多个磁盘分区上的卷称为“多分区卷”或“跨区卷”。在最常见的情况下, 一个分区只包含一个卷,一个卷也只存在于一个分区上,所以两者容易混淆。卷存在卷标,程序可以通过卷标访问卷。

使用三个函数FindFirstVolume、FindNextVolume和FindVolumeClose。

前两个函数都有A版本和W版本,其中FindFirstVolume用于获取第一个查询,并返回一个句柄,而FindNextVolume则根据第一次查询所获取的句柄,循环查询下一个驱动器的卷标,该函数每次的返回值均为BOOL类型的TRUE或FALSE,FALSE表明已经没有下一个驱动器,遍历可以结束了,这个时候节应该调用FindVolumeClose关闭句柄。

测试代码如下:

int main()
{
    char vbf[150]="";
    HANDLE hVol=FindFirstVolumeA(vbf,120);
    if(hVol==INVALID_HANDLE_VALUE)
    {
        printf("Failed to get volume handle\n");
        return -1;
    }
    printf("%s\n",vbf);
    while (FindNextVolumeA(hVol,vbf,120))
        printf("%s\n",vbf);
    FindVolumeClose(hVol);
}
效果截图:

image

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016