注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息 灵感 创新

III = Information,Inspiration,Innovation

 
 
 

日志

 
 
关于我

we are 5. Mathematics, Computation, Programming, Engineering, and Making fun of life.

网易考拉推荐

TextBox输入数值  

2017-05-18 10:49:56|  分类: C# & .NET |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在许多场合,需要校验用户输入的数据是否符合规法,例如在一些计算程序中,许多文本框只能输入整数和小数,这个时候规范化用户的输入,能避免很多异常的处理,这里给出一个比较好的方法,能够支持输入整数和小数。
private void TextBoxKeyPress(object sender, KeyPressEventArgs e)
{
    TextBox tb = sender as TextBox;
    bool hasDot = false;//是否已经具有小数点
    if (tb.Text.IndexOf('.') != -1)
        hasDot = true;
    if(hasDot)//已经有小数点,只能接受0-9,和退格键
    {
        if(e.KeyChar!='\b')
        {
            if (e.KeyChar < '0' || e.KeyChar > '9')
                e.Handled = true;
        }
    }
    else//没有小数点,可以接受小数点、0-9,退格键
    {
        if(e.KeyChar!='\b')
        {
            if ((e.KeyChar < '0' || e.KeyChar > '9') && e.KeyChar != '.')
                e.Handled = true;
        }
    }
}
对需要做校验的文本框,绑定其KeyPress事件即可。

该代码有如下特点:
1.允许输入123之类的整数和123.45之类的小数。
2.由于数值最多仅一个小数点,在已有小数点的情况下,不再接受小数点输入。
3.考虑到程序对数值“.35”和“0.35”的理解是一致的,允许以小数点开头。使用double.TryPrase方法,可以顺利转换为相对于的数值。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017