注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信息 灵感 创新

III = Information,Inspiration,Innovation

 
 
 

日志

 
 
关于我

we are 5. Mathematics, Computation, Programming, Engineering, and Making fun of life.

网易考拉推荐

Keil C51中使用printf和Scanf函数  

2017-10-07 13:35:39|  分类: C51(C&ASM) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为C语言标准库中的函数,学过C语言的都知道这两个函数的作用以及使用方式,我就不罗嗦了。但是在C51中如何使用这两个函数呢?
这两个函数位于标准输入输出头文件stdio.h中的,对于计算机,标准输入输出设备是显示器,而在C51单片机中,并没有显示器这么高级的外设,那scanf从哪里接收数据,用printf把数据发到哪里去呢?
答案是:串口
因此,在使用这两个函数之前,就必须先将串口初始化,设置对应的波特率等,尤其注意,printf函数需要在TI=1时才能工作。下面是代码:
#include <reg51.h>
#include <stdio.h>

void delay(unsigned int z)
{
    unsigned char y;
    while(z--)
    {
        y=100;
        while(y--);
    }
}

void UART_Init()
{
    SCON=0x52;
    TMOD=0x20;
    //2400 @12MHz
    TH1=0xf3;
    TL1=0xf3;
    /*
    //9600 @11.0592MHz
    TH1=0xfd;
    TL1=0xfd;
    */
    EA=1;    
    TR1=1;
    TI=1;
}

void main()
{
    int x,sum,i;
    UART_Init();
    while(1)
    {
        printf("Please Input a Number:");
        scanf("%d",&x);      
        sum=0;
        for(i=1;i<=x;i++)
            sum+=i;
        printf("1+2+3+...+%d=%d\n",x,sum);
        delay(100);
    }
}
这是运行效果截图:
Keil C51中使用printf和Scanf函数 - Lemniscate - 信息 灵感 创新
 注意两点:
1. 串口程序的配置必须和单片机串口初始化程序包保持一致;
2. 在给scanf传递数据的时候,必须要有回车(或者空格之类的),否则即使你点了发送,scanf还在等待数据。而且,scanf执行之后,会立即回显。
另外需要说明的是,由于我单片机开发板上是12MHz的晶振,为了避免传递中出现误差,所以把波特率调的较低,如果使用11.0592MHz的晶振,建议使用9600bps的波特率,可以把注释修改一下,如果坚持在11.0592MHz下使用2400bps的波特率,应该把TH1和TL1设置为0xf4。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017